Нумерология как способ самопознания

«Мудрость – в знании ближних и далёких, просветление – в знании себя самого» (Лао Цзы).

На протяжении своей жизни человек постоянно задаёт себе вопросы – «Кто я?», «Как я должен поступить?», «Почему я так сделал?», «Зачем мне это?», «Что я хочу?» и многие подобные, относящиеся к своей личности и взаимодействию с социумом. Эти вопросы появляются, начиная с младшего школьного возраста, и достигают своего пика в период кризиса среднего возраста.
Необходимость познания своих черт характера, талантов, сильных и слабых мест диктуется постоянным нахождением личности в обществе. Знание себя пригодится в таких сферах, как: образование и карьера, бизнес, дружба и любовь, брак, хобби и увлечения. Вот один из примеров. В молодости человек может испытывать проблемы с выбором профессии, если он не знает своих способностей. Часто разговор родителей с ребёнком о его будущем принимает такую форму:
-Кем бы ты хотел стать?
-Не знаю…
-А что тебе нравится?
-Мне нравится играть на компьютере и смотреть кино.
Как видно из такой обычной для нас ситуации, незнание своих желаний может оказать отрицательное влияние на судьбу человека. Не секрет, что сейчас большинство людей не любят свою работу, не получают удовольствия от неё. Люди артистического плана занимаются юриспруденцией, некоммуникабельные и закрытые идут учиться на психологов, математики работают в торговле и т.п. В идеале, человек должен заниматься тем, к чему лежит душа, и имеются способности. В бизнес литературе встречается такая поговорка:
«Занимайся любимым делом, и тебе не придётся работать ни одного дня».
В распоряжении человека имеется три способа самопознания, а именно: самостоятельно (интроспекция), с помощью психологии, с помощью нумерологии.
Самостоятельное познание включает в себя самонаблюдение, самоанализ, сравнение с другими. Достоинства – доступность, простота способа, возможность заниматься в любое время.
Главным недостатком является то, что анализ проводит сам испытуемый, срабатывают механизмы психологической защиты, человек сам себе может придумать достоинства, недостатки, может неправильно интерпретировать происходящие события – всё это является следствием необъективности. Этим методом, в начале 20 века, пользовался один из первых практических психологов Вильгельм Вунтд. На сегодняшний день метод интроспекции практически не используется в серьёзных исследованиях.
Познание себя с помощью психологии может быть реализовано через психологические консультации, тренинги и прохождение тестов. Достоинством является более высокая степень объективности, чем самонаблюдение. Но имеются так же и недостатки:
1) зависимость от квалификации и жизненного опыта консультанта
2) зависимость от собственного психологического состояния на момент исследования (если Вы проходите тесты самостоятельно)
3) зачастую психологическое исследование требует большого количества затраченного времени (пройти несколько объёмных тестов и провести 2-3 встречи с психологом, в случае профориентации или консультирования)
4) исследование отражает сегодняшнюю ситуацию, только «здесь и сейчас». Чтобы иметь более точные результаты необходимо длительное наблюдение со стороны.
5) непопулярность психологических консультаций – в российском обществе человек, рассказывающий о своих походах к психологам, получает неодобрение.
Третий способ – познание себя с помощью нумерологии, которая является эзотерической наукой о взаимосвязи между числами и жизнью человека. Основное достоинство как способа самопознания состоит в широкой области применения. Нумерология используется для определения черт характера, талантов, умений; для исследования совместимости конкретных людей; для прогнозирования и моделирования определённых событий; успешно применяется в бизнесе и образовании. Разумеется, для получения точного результата существуют определённые требования, а именно – необходим опыт расчётов и большой жизненный опыт для правильной расшифровки данных; требуется использование методики, соответствующей географическому положению, культуре и времени исследования; так же важно некоторое количество исходных данных (ФИО, дата рождения, место рождения, в какой день родился человек).
По сравнению с психологией нумерология большее внимание уделяет не тому, кем человек является, а чем человек может и должен стать, то есть занимается вопросами потенциала личности. Психолог работает с теми характеристиками человека, которые есть в данный момент, и решает задачи, которые видятся ему или клиенту важными. Нумеролог будет исследовать задатки, данные при рождении, которые должны быть развиты. Пример: клиент испытывает трудности в общении с другими людьми, жалуется на отсутствие друзей. Консультант-психолог в такой ситуации будет стараться «научить» человека эффективно взаимодействовать с окружающими людьми, попробует развить в нём коммуникативные способности, даже если на протяжении всей жизни у клиента не было возможности практиковать этот навык.
Нумеролог будет действовать по-другому: рассчитав данные клиента, составит его «карту личности», наметит наиболее подходящие ему способы общения с миром.
Резюмируя вышесказанное – психология работает с тем, что «выросло», а нумерология с тем, что «должно вырасти».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: